Как приготовить квас с изюмом и мятой

Способ приготовления

Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. ...
Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
Когда квас созреет, процедите его.


Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.


Ингредиенты

Мята — 50 г
Изюм — 2 ст. ложки
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар —100 грамм
Вода — 1,5 литра

Как сделать закваску для кваса.

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.

У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.

Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.